z_laya (z_laya) wrote,
z_laya
z_laya

Category:

Автостопом по европам. Часть 2.

НОЧНОЙ ТАЛЛИНН
Начало здесь:https://z-laya.livejournal.com/933061.html
Тут бы, конечно, подошёл бы музыкальным фоном Урмас Отт с его песней про "Старый Таллинн", но нет...
Хуже нету, чем оказаться ночью одной в незнакомом городе. Без представления и без понятия, где ночевать. Брат скинул мне в интернете пару адресов, да и я сама пошерстила "Букинг", но я не знала города от слова совсем.
нет, где-то в Таллинне живёт мой ЖЖ-френд egorov, но в том-то и дело, что знакомы мы лишь виртуально и никаких контактов я не имею.
На терминале ничего такого не было - ни гостиницы, ни комнат отдыха. Люди с парома быстро разбежались.



Было 23-00. Я стояла на перекрёстке и озиралась по сторонам. Прямо от терминала начиналась Sadama, слева светилась вывеска Sokos-hotel, но мне туда, понятно, соваться смысла не было. И я побрела вперёд по Sadama. Первая гостиница оказалась буквально в сотне метров - какой-то там "...спа-отель". Что такое "спа-отель" я не знаю, но внутрь зашла. Русскоговорящая девочка на ресепшене сказала мне, что самые дешёвые номера у них 104 евро. Понятно. Но рядом есть "Экспресс-отель". То есть - соседняя дверь. Там вход был через какую-то столовку. а на ресепшене девочка по-русски уже не говорила. Что я заметила - по-русски говорят многие. Но в основном это или мои ровесники, то-бишь люди "советского производства", или дети лет по 10-12. Это значит, что в школах опять стали изучать русский. Потому что они хоть и говорят, но фразы строят не как мы, для кого русский - родной. А молодёжь, те, кто ровесники моих детей - только по-английски. Это что касается эстонцев. А так - Таллинн наполовину русский город, как мне объяснили. Русские мне встречались постоянно и русская речь слышалась на улицах так же часто, как и тягучая эстонская, или финская.

Таллинн ночю удивительно красив. Это просто буйство света какое-то. И не будь я такая усталая и измученная, не хотела бы я так сильно спать - я бы, может быть, получила удовольствие от своих ночных побегушек и поснимала бы больше.
Итак, номер в "Экспресс-отеле" стоил 64 евро. Тоже мимо. Уборщица в столовке, через которую я заходила, была русская и она попыталась мне помочь.
- Это вам надо идти в сторону "Вирушника" по "Мере-Пуйсто".
- Да я впервые тут! Я города не знаю! - взмолилась я.
Она взяла на стойке регистрации бесплатную карту и стала объяснять.
Гостиниц, к слову, в Таллинне навалом - на каждом шагу, на любой вкус и кошелёк. Но... Где-то цены атомные, а где дёшево - там нет мест. В пару мест меня просто не пустили. Хотя вроде как хостелы. Но это, видимо, были хостелы с дресс-кодом и фейс-контролем. И я его не прошла.
- Чтоб вам сгореть... - сказала я.
Так что если вдруг в Таллинне в центре сгорит гостиница...
Бегала я до половины первого ночи. Причём кругами. Центр Таллинна вообще, как я заметила, располагает к хождению кругами. Мере-Пуйсто-Айя-Уус-опять Мере-Пуйсто...
Наконец очень милые местные русские, узнав, что я из Питера, проводили меня в хостел "Толстая Маргарита". И там было место! Номер, отдельный, с душем. 36 евро. Дорого, но мне было уже наплевать. Я выгребла из карманов все свои наличные еврики - как раз столько и оказалось. И на ресепшене сидел парень, который говорил по-русски. Он спросил, где мне лучше устроиться - "повыше, или пониже"?
- Без разницы. Я спать хочу.
- Тогда повыше. Внизу окна плохие.
И я полезла на четвёртый этаж.
Кстати, хостел так назван потому что находится прямо напротив башни "Толстая Маргарита". Адрес Похья-Пуйсто 27. Рядом остановка трамвая и какая-то историческая котельная. Сам хостел тоже находится в старинном здании с очень интересной внутренней планировкой.

Вот так он и выглядит.

Фоткала, понятно, уже днём.

Итак, я влезла на четвёртый этаж и оказалась в очень уютном номере с двумя кроватями и совмещённым санузлом: душевая кабина, туалет и раковина. Я приняла душ и рухнула. Было уже почти 2 часа ночи...
Продолже... сле...
Tags: автостоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments